Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Антивирус — он в голове

  • Школам
  • События
IMG_2246.JPG IMG_2205.JPG IMG_2227.JPG IMG_2517.JPG IMG_2514.JPG IMG_2501.JPG IMG_2543.JPG IMG_2452.JPG IMG_2659.JPG IMG_2748.JPG IMG_2267.JPG

В Губкине прошёл первый региональный форум «Дети-онлайн». 132 школьника и 28 специалистов делали проекты, дискутировали на тему безопасности детей в интернете.

На протяжении трёх дней с ребятами работали член общественного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анастасия Ковалёва, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, специалисты по разработке технологий защиты детей в интернете из «Лаборатории Касперского», студенческий педагогический отряд НИУ «БелГУ» и другие эксперты. 

«На открытии форума я сказала, что нам очень хочется получить от вас позитивную эмоцию.  Это эмоция была обоюдной: я вижу ваши глаза, вашу реакцию, ту глубину, которую вы показали на мастер-классах, занятиях и квестах», — обратилась к участникам советник Губернатора Галина Пятых.

Региональный форум «Дети-онлайн» проводился в рамках реализации проекта «Безопасное детство». Главным организатором мероприятия выступил Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения.

«Для минимизации рисков негативного влияния современной цифровой среды совместно с международной компанией «Лаборатория Касперского», силовыми структурами региона, СМИ, родительским сообществом, духовенством реализуется межведомственный проект «Безопасное детство». Сотни человек разного возраста и из разных сфер ведут мониторинг информационного пространства. Это помогает нам выявить проблемные сетевые группы и отдельных ребят, предотвратить негативные последствия через психологическое, педагогическое, информационное влияние на подростков и их родителей», — отметила руководитель проекта Екатерина Викторова

Кураторы групп с гордостью говорят, что школьники во время работы на форуме выложились на  200%.  С большим ажиотажем прошёл конкурс на «Безопасное селфи», также ребята создавали авторскую футболку для «Арт-Сушки».

«На блоке «Семейный вопрос» мы обсуждали присутствие семьи в соцсетях, открытость и закрытость сетей и комментариев для родственников.
Мы обсудили понятия «семья», «брак», «семейный кодекс», вспомнили пословицы и поговорки о семье. Затронули тему детей и даже имущественные права супругов. Жаркие дебаты у нас вызвало обсуждение брачного договора»,  — поделилась впечатлениями эксперт из Москвы Анастасия Ковалёва.

Специалисты департамента образования области на проектной сессии также рассказали слушателям о том, как правильно создавать проект, как выбирать исполнителей, какие ставить сроки, цели и задачи. Девятиклассник Тимофей Жирный из Губкина оказался одним из самых опытных участников сессии:

«Мы уже создавали проекты экологической направленности: организовывали субботники на городском пляже, занимались расчисткой родников, ухаживали за заброшенными памятниками. Больше всего мне на форуме нравится ощущение, что я нахожусь в своей тарелке: мне интересно, комфортно и нравится моя команда», — рассказал школьник.

В команде Тимофея 16 человек, здесь есть ребята из Красной Яруги, Бирюча, Чернянки и других территорий. Кстати, вчера на защите стендовых докладов, их идея по созданию межрегионального экологического флешмоба-эстафеты  стала одной из лучших. Также поддержку от экспертов получил проект Анастасии Мазиной из Нового Оскола по созданию волонтёрского блога.

«Я надеюсь, что между конкурсами и мастер-классами ребятам удалось насладиться радостью реального общения. Действительно, многие ваши реальные инициативы и идеи найдут своё отражение в региональной программе информационной безопасности детей и подростков на Белгородчине. Спасибо вам за работу, желаю вам счастливого и безопасного информационного маршрута в жизни», — пожелала школьникам первый заместитель начальника департамента образования области Елена Тишина.

Виктория Черкасова