Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Андрей Мухартов: «Один из принципов – не переманивать хороших учителей из других школ, а попытаться сделать лучшими своих»

  • Россия
  • Образование
  • События
IMG_2158.jpg IMG_2134.jpg IMG_2163.jpg IMG_2177.jpg

Директор гимназии №3 Белгорода Андрей Мухартов обошёл 327 участников из других регионов и стал победителем всероссийского конкурса «Директор школы – 2018».

Со сферой образования Андрей Александрович тесно связан уже 25 лет. Начинал карьеру в 22-й белгородской гимназии в должности учителя истории. За четверть века в разных образовательных учреждениях успел поработать социальным педагогом, заместителем директора, директором, возглавлял городское управление образования, а также департамент образования, культуры, спорта и молодёжной политики города Белгорода. В 2016 году стал директором белгородской гимназии №3.

На конкурс руководители образовательных организаций предоставляли портфолио и эссе о том, что нужно сделать, чтобы повысить эффективность школы.

В своём эссе Андрей Мухартов обозначил несколько главных принципов:
 
  •  Не переманивать хороших учителей из других школ, а попытаться сделать лучшими учителями своих. В школе работает 84 педагога, средний возраст – 37 лет. Это прекрасный возраст – соединение опыта и молодости.
  • В школе главные – дети, им должно быть здесь комфортно, им не следует бояться директора или завучей. Сегодня у нас учится 1338 детей, набрали 6 первых классов, все учимся в одну смену.
  • Уходим от системы запретов и приходим к разрешительной системе. Мы рассказываем детям, что у нас можно бегать по коридорам, сидеть на подоконниках. Они пробуют, им это не нравится, школьники перестают это делать.
 

Особенность конкурса в том, что эссе оценивали не только члены жюри, но и эксперты – победители и призёры конкурса прошлых лет. То есть одну работу читали около 150 человек. В конкурсе видеороликов руководители образовательных организаций рассказывали о своих школах, а также о том, на что готов педагогический коллектив, чтобы школа стала более успешной.

«Мы не сравниваем себя с другими школами и учителями. Мы сравниваем свои сегодняшние результаты со вчерашними и ставим цели на будущее. Я убеждён,  что  управленцем в школе может стать только человек, прошедший все этапы школьной жизни. Учитель должен быть проводником ребёнка в мир знаний. Страшно, когда на этом месте стоит учитель, который является препятствием для получения знаний», – считает Андрей Александрович.

Белгородскую область на всероссийском конкурсе «Директор школы – 2018» представляли пять руководителей общеобразовательных организаций – победители и призёры регионального этапа конкурса, а также конкурсанты, самостоятельно подавшие заявку в оргкомитет. Лауреатом конкурса также стал директор Ютановской школы Волоконовского района Александр Жменя.

Виктория Черкасова