Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

А вы хороший руководитель?

  • Россия
  • Школам
  • События
yxwzEJkcVyI.jpg YNEswK38TA0.jpg

Владислав Васильков из Старооскольского городского округа вошёл в тройку лидеров регионального этапа всероссийского конкурса «Директор школы — 2018».

Комплекс с лирическим названием «Озёрки» — это не база отдыха и даже не санаторий. Здесь занимаются образованием и воспитанием детей (в 2015 году детский сад и школа объединились), создав образовательный кластер. Под руководством Владислава Василькова учебное заведение  дважды становилось лауреатом областного конкурса «Школа года», а сегодня Владислав — в числе лидеров регионального этапа всероссийского конкурса «Директор школы — 2018».

А начинал свою карьеру студент Владислав Васильков вожатым и аккомпаниатором в детских оздоровительных лагерях. После окончания БелГУ работал учителем иностранного языка и заместителем директора по воспитательной работе в Крутовской средней школе Старооскольского городского округа.

«Проблемы у молодых педагогов, наверное, схожи во все времена. Это, конечно, трудности с дисциплиной в классе, с методикой обучения предметам, технологиями воспитательной работы, несовпадение ожиданий и реальности. В то время у педагогов вообще, а у молодых в особенности, была очень низкая заработная плата, это тоже создавало определённые трудности».

Сегодня Владислав Александрович руководит целым образовательным комплексом. А ещё ведёт занятия по английскому языку в трёх классах и 4 урока музыки в неделю. Немецкий язык изучает со старшеклассниками в индивидуальном порядке (если ребёнок перешёл из другой школы и там этот язык был основной). 

«Конечно, многое для меня изменилось в связи с присоединением детского сада. Прежде всего, мне пришлось погрузиться в ФГОС дошкольного образования, санитарные правила и нормы и многое другое. Нужно было объединять людей общими задачами. Женский коллектив, впрочем, также как и мужской, имеет свои особенности. Дамы ранимее, они уделяют много внимания мелочам, но в этом их преимущество», — поделился Владислав Александрович.

 Владислав Александрович выполняет функции педагога, руководителя, юриста, менеджера и хозяйственника. Казалось бы, при таком наборе можно было и не участвовать в конкурсах, сославшись на занятость. Но когда коллектив поддерживает, можно и рискнуть:

«Как у любого руководителя, у меня есть помощники, на которых я опираюсь в своей работе. Думаю, что наша команда работает достаточно эффективно в разных направлениях. Я работаю директором уже десять лет — круглая дата. Это своеобразный рубеж для подведения итогов, планирования дальнейшего пути. Конкурс — это тоже точка роста для каждого участника. Проходя конкурсные испытания, мы снова и снова переосмысливаем собственную деятельность, а также учимся у своих коллег, пропуская через себя их опыт».

Итог слаженной командной работы коллектива образовательного комплекса «Озёрки» — место в тройке лидеров конкурса.

 

Кстати, победители и лауреаты областного этапа смогут узнать итоги конкурса уже на следующей неделе на сайте Белгородского института развития образования. Официальная церемония награждения дипломами департамента образования области и Белгородской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ пройдёт в октябре в канун Дня учителя.

Сейчас призёры областного тура направили документы на отбор на всероссийский конкурс. К слову, это не первое участие белгородских руководителей образовательных учреждений в этом конкурсе, в прошлом году директор белгородской школы №11 Ольга Махова стала лауреатом всероссийского этапа, попав в список финалистов, допущенных к очному туру.

Виктория Черкасова