Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Прошло заседание Общественного совета при департаменте образования

1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 8.jpg 7.jpg 9.jpg 10.jpg

26 марта в Белгороде состоялось заседание Общественного совета при департаменте образования области. Участники обсудили результаты и проблемы итогового сочинения, подходы ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году, озвучили вопросы, касающиеся сокращения отчётной документации педагогических работников и преподавания православной культуры в следующем учебном году, разобрали опыт Кировской области в части регионализации системы образования, а также выслушали доклад о моделях учебно-образовательных комплексов в системе профессионального и общего образования.

Представляя доклад о результатах итогового сочинения, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко подчеркнул важность данной процедуры в системе подготовки к государственной итоговой аттестации в 11 классе и предложил изменить отношение обучающихся, их родителей и педагогов к сочинению как таковому, учесть опыт районов, где пробное сочинение пишут не в 11-м, а в 10-м классе, улучшить качество методической работы и проводить информационно-разъяснительную деятельность. Тогда, по словам Н. Рухленко, результаты не заставят себя ждать.

Рассказывая об определяющих подходах проведения ЕГЭ, Николай Михайлович напомнил, что современный экзамен предполагает технологичность, контроль и честный подход к организации и проведению. Живой отклик получила тема связки репетиторства и подготовки к ЕГЭ, членами Общественного совета предложено подробно обсудить эту тему в рамках заседания круглого стола с привлечением родительской, педагогической общественности, представителей науки и студенчества.

Начальник департамента образования Елена Тишина озвучила не теряющую актуальности для педагогического сообщества тему, касающуюся сокращения отчётной документации. Прозвучало, что количество бумаг, которые сейчас заполняет педагог, должно уменьшиться, однако дело не в количестве, а в автоматизации подготовки отчётов и информации, которая в ближайшем будущем станет реальным помощником всем белгородским учителям и руководителям образовательных организаций. Пока электронный документооборот и «безбумажное» ведение журналов и дневников обеспечено в 6 районах области, но, по словам Е. Тишиной и начальника регионального департамента цифрового развития Евгения Мирошникова, в 2019 году возможность работать таким образом появится у всех образовательных организаций области.

Что касается опыта Кировской области в части разработки эффективных моделей управления образовательными организациями с уровня региона, то, как прозвучало на заседании, Белгородская область рассмотрит возможность создания сети государственных опорных школ в рамках пилотного проекта.