Размер шрифта

Интервал

Цвет фона

Изображения

г. Белгород, Соборная площадь, 4, тел. 8 (4722) 32-40-34 / факс 8 (4722) 32-57-73

Работа по сохранению русского языка получила межведомственный характер

p22.jpg p23.jpg

По сообщению пресс-службы Минпросвещения России, 8 апреля состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Мероприятие прошло под председательством Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой.

Глава Минпросвещения России отметила, что сохранение, защита и развитие русского языка – неотъемлемая часть важнейших стратегических задач как внутри страны, так и на международной арене.

Обращаясь к членам Межведомственной комиссии, Ольга Васильева подчеркнула, что первоочередную задачу Комиссии она видит в выстраивании совместной системной работы по развитию русского языка в России и за рубежом в тесной координации и с самым широким привлечением заинтересованных органов власти и организаций.

Члены Межведомственной комиссии выступили с предложениями по обновлению ФГОС в целях повышения уровня преподавания русского языка в российских школах, о мерах по продвижению русского языка за рубежом, а именно по направлению повышения квалификации педагогов русского языка и русского языка как иностранного, подготовке соответствующей учебно-методической литературы по русскому языку и предметным дисциплинам на русском языке, выработке единых стандартов преподавателя русского языка как иностранного, а также стандарта по освоению данной дисциплины. Была отмечена важность развития электронных образовательных ресурсов, отвечающих современным запросам.

По итогам обсуждения предложено создать рабочие группы по вопросам развития инфраструктуры российского образования за рубежом, совершенствовать систему тестирования, разработать дорожные карты по продвижению русского языка в зарубежных странах, подготовить специалистов – преподавателей русского языка как иностранного.

Фото сайта edu.gov.ru